您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 药学 > 药理学 > 摘要

黄芩素和黄芩苷的药理作用及机制研究进展

《中国新药杂志》2013年 第6期 | 辛文妤 宋俊科 何国荣 杜冠华   中国医学科学院北京协和医学院药物研究所"药物靶点研究与新药筛选"北京市重点实验室 100050
购物车 | ★ 收藏 | 分享
论文服务:
摘 要:黄芩在我国药用历史悠久,黄芩素和黄芩苷是黄芩发挥功效的主要活性成分。黄芩素和黄芩苷具有抗菌抗病毒、清除氧自由基、抗氧化、解热、镇痛、抗炎、抗肿瘤、保护心脑血管及神经元、保肝、预防或治疗糖尿病及其并发症等作用,本文对黄芩素和黄芩苷的药理作用及作用机制的研究进展进行综述。
【分 类】【医药、卫生】 > 药学 > 药理学 > 药物的性质和作用【医药、卫生】 > 药学 > 生药学(天然药物学)
【关键词】 黄芩素 黄芩苷 药理作用 作用机制
【出 处】 《中国新药杂志》2013年 第6期 647-653页 共8页
【收 录】 中文科技期刊数据库