您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

中西医结合治疗不稳定型心绞痛临床研究

《中国中医急症》2008年 第4期 | 戴伟杰   重庆市中医院 重庆400013
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:目的观察中西医结合治疗不稳定型心绞痛的临床疗效。方法选择本院住院患者97例随机分为治疗组48例与对照组49例,两组均予西医常规治疗并加用红花注射液、参麦注射液静滴,治疗组另予温肾疏肝中药汤剂及针灸治疗;比较两组临床疗效及血糖、血脂、心绞痛发作次数、硝酸甘油使用情况和血液流变学指标改善情况。结果两组临床疗效相近,治疗组心电图疗效优于对照组;在缩减心绞痛发作频率、持续时间及降低硝酸甘油用量、改善血糖、血脂、血流变方面治疗组优于对照组。结论中西医结合疗法结合治疗不稳定型心绞痛有较好疗效。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 冠心病 心绞痛 温补肾阳 疏肝理气 中西医结合
【出 处】 《中国中医急症》2008年 第4期 438-439页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库