您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

颜德馨教授运用温阳法治疗心血管病经验

《中国中医急症》2008年 第4期 | 韩天雄 孔令越 施红   同济大学附属第十人民医院 上海200072
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:我国著名中医药家颜德馨教授,从事中医临床70余年,对中医心血管疾病具有独到的诊治经验,尤擅运用附子,今将其应用温阳法治疗心血管疾病的经验整理如下。1心血管病运用温阳法的依据 心居阳位,为清旷之区,主阳气,主血脉,依赖阳气鼓动、血液运行而维持其生理功能。如心阳不振,阳气失于斡旋,寒邪乘虚而入,两寒相得,凝滞气血,则血行不畅,瘀浊内阻,必然导致气虚血瘀,心脉痹阻,不通则痛。心体阴而用阳,心阳衰弱即心的正常功能衰退,其病机正如《金匮要略·胸痹心痛短气病脉证治篇》云:“阳微阴弦,即胸痹而痛,所以然者,责其撅虚也”。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 心血管病 温阳法 颜德馨 经验
【出 处】 《中国中医急症》2008年 第4期 488-489页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库