您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

简评《眼科宜书》学术思想及其临床实用价值

《中国中医急症》2008年 第5期 | 李苹 李坤吉   重庆市中医院 重庆400013 重庆市巴南区卫生局 重庆401320
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:《眼科宜书》来源于“光绪二十年孙奉铭抄于重庆天符庙李氏老叟处”。《宜书》作者认为外障眼疾并非纯火故不宜过用苦寒之剂,因而创辛温发散法,开郁为先的法则,代表方八味大发散。认为内障眼疾形成,多因气郁,应以调理气机为要,主张先理气开郁,再宜视其证候,或补肾填精、或升阳益气、或在不同方药中佐以理气解郁药味,均为气虚、气实不同证候而设。此“气”与“寒”立论一样,皆有指导临床实践的实际意义,确系《宜书》总结的经验之谈。《宜书》作者重视收集民间验方,提倡内外配合治疗。纵观全书,多通过验证收录民间验方数十则,并且又主张对部分眼疾内外合治,书中介绍诸法方药切合实际,既使用简便、药物价廉,且疗效理想,值得推广运用。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 眼疾 《眼科宜书》 辛温发散 验方
【出 处】 《中国中医急症》2008年 第5期 672-673页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库