您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

戴裕光教授治疗丹毒经验

《中国中医急症》2008年 第6期 | 贾煜 晋献春   第三军医大学西南医院 重庆400038
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:丹毒是一种临床常见的急性皮肤病,以患部突然皮肤鲜红成片、色如涂丹,灼热肿胀,迅速蔓延为主要表现,可发生于身体任何部位,但以下肢、面部多见。《内经》中称其为“丹胗”、“丹熛”,“少阳司天,客胜则丹胗外发,及为丹熛疮疡”(《素问·至真要大论》)。后世中医将发于头部的丹毒称为“抱头火丹”,将发于下肢腿足部的称为“流火”。并认为该病多由皮肤、黏膜破损,外受火毒与血热搏结,蕴阻肌肤,不得外泄所致。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 丹毒 戴裕光 经验
【出 处】 《中国中医急症》2008年 第6期 798-799页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库