您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

冠脉通瘀汤对心肌缺血再灌注保护作用的研究

《中国中医急症》2008年 第7期 | 陈潮 卢伟花   广东省深圳市福田区人民医院 深圳518033
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的观察冠脉通瘀汤对大鼠心肌缺血再灌注的保护作用及对冠心病患者心电图的影响。方法(1)建立大鼠心肌缺血再灌注模型,给药后观察心肌组织血清指标,了解冠脉通瘀汤的心肌保护效果;(2)冠心病患者61例随机分为对照组30例与观察组31例,均予西医常规治疗,观察组加服冠脉通瘀汤。结果(1)冠脉通瘀汤能降低血清中肌酸磷酸激酶同工酶(CK—MB)、乳酸脱氢酶(LDH)及丙二醛(MDA)的含量,并能提高心肌组织中超氧化物歧化酶(SOD)的水平;(2)冠脉通瘀汤可使患者心电图的缺血性改变改善更佳。结论冠脉通瘀汤对大鼠心肌缺血再灌注有治疗性和预防性保护作用,并能有效改善患者心肌缺血的心电图。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 缺血再灌注 心肌保护 冠脉通瘀汤
【出 处】 《中国中医急症》2008年 第7期 899-900页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库