您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

针刺抗心肌缺血实验研究进展

《中国中医急症》2008年 第7期 | 龙迪和 何璐 胡玲(指导)   安徽中医学院硕士生 合肥230038 安徽中医学院针灸骨伤临床学院 合肥230038
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:大量临床研究显示,针灸治疗心肌缺血具有一定疗效。国外文献报道亦较多,如丹麦Hellerup针灸中心Ballegard等长期系统地对针刺治疗冠心病和心绞痛进行临床观察,认为针刺对冠心病和心绞痛具有较满意的疗效,是理想的治疗手段之一。但针刺治疗作用机理尚未完全明确。近几年针刺抗心肌缺血的实验研究取得了一些进展,人们从针刺对缺血心肌功能的调整、心肌细胞结构、血管活性物质的改变、针刺抗心肌缺血的神经中枢机制及分子生物学机制等多方面进行了探讨。现综述如下。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 心肌缺血 针刺 实验研究 机制 进展
【出 处】 《中国中医急症》2008年 第7期 979-981页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库