您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

冠心病QT、JT离散度与中医证型关系分析

《中国中医急症》2008年 第8期 | 宋娅萍   山西省太原市中心医院 太原030009
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的探讨冠心病中医证型与心电图QT、JT离散度的相关性。方法临床观察123例冠状动脉造影患者的QT、JT离散度,并与30例健康人作对照,通过统计学方法分析QT、JT离散度与冠心病中医证型之间的关系。结果冠心病组的QTd、JTd、QTcd、JTcd值均高于对照组;冠心病中医辨证分型中实证组患者的QTd、JTd、QTcd、JTcd值均高于虚证组;冠心病六个证型中,心血瘀阻型的QTd、JTd、QTcd、JTcd值最大。结论QTd、JTd与冠状动脉狭窄程度及病变支数呈正相关;随着QTd、JTd均值的升高,中医证型由本虚向标实发展,说明病情在不断加重;心血瘀阻型患者的冠状动脉缺血最重,更易发生心律失常。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 冠心病 中医证型 QT离散度 JT离散度
【出 处】 《中国中医急症》2008年 第8期 1097-1099页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库