您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

开心胶囊治疗冠心病心绞痛气滞血瘀证临床研究

《中国中医急症》2008年 第9期 | 孟繁甦 陶雪飞 王大伟 陈镜合   广州军区广州总医院 广州510010 广州中医药大学第一附属医院 广州510405
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:目的观察开心胶囊对气滞血瘀型冠心病心绞痛的临床疗效。方法将80例患者随机分为治疗组与对照组各40例,分别给予开心胶囊及鲁南欣康治疗;记录两组患者一般状况、临床表现、心电图变化及检测血清NO、ET-1含量;记录用药过程中的不良事件。结果开心胶囊在改善症状及心电图等方面与阳性对照药鲁南欣康无显著差异,但对嗳气叹息、失眠多梦及头晕头痛症状改善优于鲁南欣康,且能改善血清NO和ET-1含量,其ET—1改善优于鲁南欣康。结论开心胶囊对冠心病心绞痛气滞血瘀证有明确疗效,与其保护内皮功能的机制有关。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 冠心病 心绞痛 气滞血瘀 开心胶囊
【出 处】 《中国中医急症》2008年 第9期 1185-1186页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库