您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

论冠心病心绞痛祛邪首当调气

《中国中医急症》2009年 第1期 | 李柳骥 严季澜   北京中医药大学 北京100029
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:冠心病心绞痛的病机为本虚标实。当前对该病的治疗主要集中于益气养阴、活血化瘀、化痰泻浊等。笔者认为,论治心绞痛应充分认识到气虚、气滞在冠心病心绞痛病机中的重要地位,从肺脾二脏入手调理气虚、气滞病机,调气重在恢复肺气的宣发肃降之职,并发挥中焦脾胃斡旋气机之用。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 冠心病 心绞痛 祛邪 调气
【出 处】 《中国中医急症》2009年 第1期 68-69页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库