您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

裴学义老中医治疗过敏性紫癜经验

《中国中医急症》2009年 第4期 | 胡艳 幺远 柳静 裴胜   首都医科大学附属北京儿童医院 北京100045
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:过敏性紫癜是儿童时期最常见的血管炎之一,以非血小板减少性紫癜、关节炎、关节痛、腹痛、胃肠出血及肾炎为主要临床表现。本病多发生于学龄期儿童,常见发病年龄为7~14岁,其年发病率为14/10万人口。男女之比为2:1。发病季节以冬春为多。病因及发病机制目前尚不完全清楚。感染、食物、药物、花粉、虫咬及预防接种等都可以作为致敏因素,使具有敏感素质的机体产生变态反应,多数患儿发病前有上呼吸道感染史。本病的主要病理变化为全身性小血管炎,除毛细血管外,也可累及微动脉和微静脉。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 过敏性紫癜 裴学义 经验
【出 处】 《中国中医急症》2009年 第4期 577-578页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库