您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

杨积武教授辨证论治冠心病介入术后心绞痛经验

《中国中医急症》2009年 第6期 | 杨莺 吉利 吴凤兰   辽宁中医药大学博士生 沈阳110032 辽宁中医药大学附属医院 沈阳110032 解放军96101部队卫生所 沈阳110033
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:冠心病的介入性治疗(PCI)是心血管治疗学上的一次革命,但介入治疗后再狭窄的发生,严重影响其远期疗效。药物洗脱支架(DES)的问世使再狭窄率降低到10%以内,但远期DES的安全问题(如迟发性血栓事件、支架内皮化延迟、支架贴壁不良、动脉瘤等)值得担忧,可见药物支架时代再狭窄问题仍然未能解决,且器械的改良增加了患者的经济负担。中医古典文献中并无“再狭窄”的概念,亦无这一名词的记载,这是医学实践发展所提出的新问题,临床中再狭窄患者以心绞痛多见。根据其发病特征及临床表现,相当于中医学“胸痹”、“心痛”等证范畴。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 冠心病 介入治疗 术后反应 杨积武 治疗经验
【出 处】 《中国中医急症》2009年 第6期 931-931页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库