您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

邓铁涛治疗冠心病临证经验

《中国中医急症》2009年 第7期 | 吴广平 吴晓新   广东省中医院 广州510120
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:邓铁涛教授擅长诊治心血管系统疾病,早在20世纪70年代,就提出了冠心病本虚标实、痰瘀相关的病机,本虚主要为气虚,标实主要为痰与瘀,指出“冠心病的病因可归纳为劳逸不当,恣食膏粱厚味,或七情内伤”,上述致病因素造成脾气虚,使气滞于中,血行不畅,气行则血行,气滞则血瘀。同时,气虚亦可引起血瘀,血瘀可加重气滞,气虚生痰,痰湿也可引起血瘀,导致痰湿内阻或瘀血内闭,痹阻心脉而引起一系列冠心病的症状。现将邓老临床经验介绍如下。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 冠心病 中医药疗法 邓铁涛
【出 处】 《中国中医急症》2009年 第7期 1112-1113页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库