您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

罗翌教授运用温法治疗外感热病经验撷萃

《中国中医急症》2009年 第8期 | 奚小土   广东省中医院 广州510120
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:温法乃汗、吐、下、和、温、清、消、补八法之一。《内经》言“寒者温之”,往往临证之时,“寒者”之证非详辨不能识别,其非单包括恶寒肢冷、舌淡苔白、脉沉紧之明显表寒、里寒之证,尚须辨别是风寒束表、郁而化热,抑或是风热犯表;是伤寒六经之热抑或感受乖戾温热邪气之温病;寒热真假须细察慎思莫之能辨。治法亦各有不同,虚人感邪,非温补助阳而热不解;水饮化热非温通而热不散;真寒假热非回阳而不能救逆等。温药有麻桂白芷辛散之温,有参芪术草温补之温,有附桂干姜燥热之温,有自芥半夏化痰之温,亦有丁香细辛温通之温,临证使用当详辨表里虚实真假。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 外感热病 温法 罗翌 经验
【出 处】 《中国中医急症》2009年 第8期 1288-1288页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库