您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

探析“损其心者,调其荣卫”的机理及其在《伤寒论》中的应用

《中国中医急症》2009年 第10期 | 刘晓辉 刘晓宾   北京中医药大学 北京100700 山东省聊城市中医院 聊城252000
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:“损其心者,调其荣卫”源自《难经》,为治疗心脉受损的法则之一。本文试通过对营卫的来源、生理功能、生理特点以及相关的支持理论以揭示“损其心者,调其荣卫”的生理机制,并归纳分析《伤寒论》运用调和营卫法对心系疾病的辨证论治。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 张仲景 调和营卫 心系疾病 损其心者 调其荣卫
【出 处】 《中国中医急症》2009年 第10期 1665-1667页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库