您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 神经病与精神病学 > 摘要

大秦艽汤对急性脑血管病的应用价值分析

《中国中医急症》2009年 第12期 | 张厂 张世宇 张立军   北京中医药大学东方医院 北京100078 山东省胶州市心理康复医院 山东胶州266300 山东省青岛市第六人民医院 山东青岛266033
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:急性脑血管病多归属于中医学“中风”范畴,而目前中风的治疗局限于平肝息风、活血化瘀等治法上,应用风药者日益减少。大秦艽汤治疗中风,多从祛除外风立论,且多谓之治疗“风邪初中经络”,限制了其在急性脑血管病治疗中的应用。本文从大秦艽汤方源释义、流行病学研究、临床研究、实验研究、专家经验等方面进行了相关探讨,认为大秦艽汤有外风可祛,无外风可散、可通、可疏、可化,对于治疗急性脑血管病有较高的应用价值。
【分 类】【医药、卫生】 > 神经病学与精神病学 > 脑血管疾病 > 急性脑血管疾病(中风)
【关键词】 大秦艽汤 急性脑血管病 中风 风药
【出 处】 《中国中医急症》2009年 第12期 1997-1998页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库