您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 神经病与精神病学 > 摘要

三虫半夏白术天麻汤治疗椎-基底动脉供血不足67例疗效观察

《中国中医急症》2010年 第1期 | 陈少玫 张小丽 林安基 冯桂贞 韦启志   福建中医学院附属厦门中医院 厦门361009 福建省漳州市中医院 漳州350003 福建中医学院硕士生 福州350108
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:目的观察三虫半夏白术天麻汤治疗椎-基底动脉供血不足的临床疗效。方法将109例椎-基底动脉供血不足患者随机分为两组,治疗组67例采用三虫半夏白术天麻汤治疗,对照组42例予以氟桂利嗪联合复方丹参滴丸治疗; 比较两组患者血液流变性及经颅多普勒(TCD)的变化情况。结果治疗组总有效率显著高于对照组; 治疗组降低血黏度、增加椎动脉和基底动脉平均血流速度的效果均显著优于对照组。结论三虫半夏白术天麻汤治疗椎-基底动脉供血不足效果良好。
【分 类】【医药、卫生】 > 神经病学与精神病学 > 脑血管疾病 > 急性脑血管疾病(中风)
【关键词】 椎-基底动脉供血不足 三虫半夏白术天麻汤
【出 处】 《中国中医急症》2010年 第1期 24-25页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库