您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

从天人相应理论探讨心阳虚型冠心病的因机证治

《中国中医急症》2010年 第2期 | 王鹏 胡四平 姚树慧 赖真   暨南大学医学院 广州 510632 南方医科大学 广州510515 广东省深圳市人民医院 深圳518020
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:冠心病在中医学中无相应病名,依临床表现可将其归于“胸痹”、“真心痛”、“厥心痛”等范畴,其病机历来认为是阳气虚或阳气不能通达所致。心阳虚是冠心病发病的重要病机基础,也是冠心病后期最常见的证型。阳虚型冠心病缓解于天地阳气旺盛之时,而发作于阳气衰弱之际。本文主要根据内经“天人相应”和“因时治宜”的思想探讨一日及四时之间天地阳气的消长对心阳虚型冠心病的发病与治疗的影响。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 心阳虚 冠心病 因时制宜
【出 处】 《中国中医急症》2010年 第2期 256-257页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库