您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

冠心病不同中医证型与血浆纤维蛋白原的相关性研究

《中国中医急症》2010年 第4期 | 刘卫平 肖艳平 邢之华 徐采云 杨天伦 崔寒尽   中南大学湘雅医院中西结合研究所 长沙410008 中南大学湘雅医院 长沙410008
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的检测冠心病中医各证型血浆纤维蛋白原(FIB)的水平,为冠心病的中医辨证分型提供客观依据。方法179例冠心病患者,中医辨证分为心血瘀阻、痰阻心脉、阴寒凝滞、心肾阴虚、气阴两虚、阳气虚衰型6组,选对照组30例,测定血浆FIB水平。结果各组FIB水平升高的阳性率以阳气虚衰型最高,以下依次为阴寒凝滞型、痰浊内阻型、气阴两虚型、心血瘀阻型、心肾阴虚型、对照组;各组两两比较的21对中,6对差异有统计学意义、15对差异无统计学意义;急性冠脉综合征(ACS)的阳性率在冠心病的6个证型中差异有统计学意义。结论FIB水平可能与冠心病严重程度有一定关系,但单独做为冠心病不同中医证型的分型指标意义不大。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 冠心病 纤维蛋白原 中医辨证分型
【出 处】 《中国中医急症》2010年 第4期 614-615页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库