您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

戴裕光教授50年临证感悟

《中国中医急症》2010年 第6期 | 贾煜   解放军第三○三医院 南宁530021
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:戴裕光教授对中医有独到的感悟,在中医内科杂病方面积累了丰厚的临证经验。他认为《黄帝内经》是中医入门和提高必读的经典,这部经典阐述了中医的核心思想,阐述了中医临床思维中应该坚持的方式和方法。同时他认为《伤寒论》、《金匮要略》等经典是中医临床的有效模版,方剂汤头是中医最基本的基本功,学习医案是提高中医临床技能的捷径。他对于中医临证中如何处理天地人的关系、如何兼顾主证和兼证、如何从细微点滴处发现辨证的关键等方面都有深刻而独到的见解。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 戴裕光 学术思想 中医师承
【出 处】 《中国中医急症》2010年 第6期 981-983页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库