您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

彭培初教授运用通腑法治疗急重症经验举要

《中国中医急症》2010年 第7期 | 要全保 陈敏   上海交通大学附属第一人民医院分院 上海200081 上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院 上海200437
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:"通法"为中医治则之一,其理论根据出自《黄帝内经》,《素问·五脏别论》谓"夫胃、大肠、小肠、三焦、膀胱,此五者,天气之所生,其气象天,故泻而不藏。……六腑者,传化物而不藏,故实而不能满也"。彭培初教授系上海市名中医,全国老中医药专家学术经验继承指导老师,业医50余载,善用"通法"治疗急重症。现举验案数则如下。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 急重症 通腑法 彭培初 经验
【出 处】 《中国中医急症》2010年 第7期 1160-1161页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库