您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

张山雷“中风八法”临床应用

《中国中医急症》2010年 第8期 | 王硕 齐文升   中国中医科学院广安门医院 北京100053
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:清末民初名医张山雷是中西医汇通派代表人物,他考证古典医籍,研究各家学说,重视临床实践,于各科均有建树,并编写了多部临床专著。尤其在《中风诠》一书中,对中风病的研究深入详尽,融汇中西,并根据多年经验,总结出治疗中风的八种方法,至今仍有很强的指导性。张山雷认为《素问.调经论》"血之与气并走于上"的论述,正是中风病的机理,据此立"闭证宜开、脱证宜固、肝阳宜于潜镇、痰涎宜于开泄、气逆宜于顺降、心液肝阴宜于培养、肾阴渐宜滋填、偏瘫宜于宣通"八法,指出应用时当"判别证情,分析层次"。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 张山雷 中风八法
【出 处】 《中国中医急症》2010年 第8期 1376-1377页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库