您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

试论《千金方》清热解毒法对于恶性肿瘤治疗的指导意义

《中国中医急症》2010年 第8期 | 逯敏   广东省中医院 广州510000
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:恶性肿瘤通常被认为是正虚邪实之病。热毒病机在肿瘤发病中最为常见。古今文献中多有恶性肿瘤发生是由阴精(血)亏损或热(火)毒蕴结所致的论述。宋代《卫济宝书》明确指出,"癌疾初发,却无头绪,只是肉热痛";清代何梦瑶《医碥》指出,"酒客多噎嗝(食管癌),好热酒者尤多,以热伤津液,咽笛干涩,食不得入也";清代高秉钧《疡科心得集》认为肾岩(阴茎癌)是由"其人肝肾素亏,或又郁虑忧思,相火内灼,阴精消涸,火邪郁结"所为;清代吴谦《医宗金鉴》称舌疳(舌癌)"由心脾毒火所致",并指出失荣证(恶性淋巴瘤等恶性肿瘤)"由忧思、恚怒、气郁、血逆与火凝结而成";清代易方坞《喉科肿瘤》云"喉疳(喉癌)次由肾液大亏,相火炎上,消灼肺金,熏炼咽喉"而成。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 《千金方》 清热解毒 恶性肿瘤
【出 处】 《中国中医急症》2010年 第8期 1378-1379页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库