您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

冠心病中医证候与16层螺旋CT冠状动脉造影的相关性分析

《中国中医急症》2010年 第10期 | 贾玉柱 沈盛晖 祁克信 劳群   浙江省立同德医院 杭州310012
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:目的探讨冠心病中医证候与16层螺旋CT冠状动脉造影之间的相关性,为中西医结合防治冠心病提供临床依据。方法对85例入选病例的辨证分型与冠状动脉造影结果进行比较分析。结果血瘀证和气虚证为冠心病主要证候,辨证为血瘀证和气虚证的患者更可能诊断为冠心病,具气虚血瘀证的患者同样更可能罹患冠心病。气虚证及气虚血瘀证冠状动脉病变类型以多支病变为主,提示气虚在影响冠状动脉病变程度中起着重要作用。结论气虚证和血瘀证是冠状动心病的主要证候,气虚血瘀为冠心病的基本病机;同时气虚贯穿本病始终,是本病发生发展及影响冠状动脉病变程度的重要因素。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 冠心病 多层螺旋 CT 中医证候
【出 处】 《中国中医急症》2010年 第10期 1703-1704页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库