您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 预防医学 > 传染病 > 摘要

痰热清注射液治疗急性上呼吸道感染的Meta分析

《中国中医急症》2010年 第10期 | 罗慧敏 张英俭 何明丰 高振和   广州中医药大学附属佛山中医院 佛山528000
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的利用Meta分析方法对痰热清注射液和病毒唑注射液治疗急性上呼吸道感染的临床对照研究进行合并分析,评价两种药物治疗急性上呼吸道感染的效果。方法检索2004-2009年CHKD期刊全文数据库和CHKD博硕士学位论文全文数据库公开发表的痰热清注射液和病毒唑注射液治疗急性上呼吸道感染的临床对照研究文献,将符合纳入标准的试验纳入本次研究,采用Review Mananer4.2软件对其进行Meta分析。结果共纳入文献8篇,χ2分布显示具有同质性,故采用固定效应模型进行统计分析,得到合并后的比值比OR(95%CI)3.80(2.67~5.41),痰热清注射液和病毒唑注射液治疗急性上呼吸道感染总有效率具有显著性差异。结论本研究结果显示痰热清注射液治疗急性上呼吸道感染的疗效优于病毒唑注射液。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 传染病 > 病毒传染病 > 感冒(伤风)
【关键词】 痰热清注射液 急性上呼吸道感染 META分析
【出 处】 《中国中医急症》2010年 第10期 1744-1746页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库