您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

冠心病热毒证危险因素筛选研究

《中国中医急症》2011年 第6期 | 魏陵博 钟志欢 吉中强 李洁 戎冬梅   山东省青岛市海慈医疗集团 山东青岛266033
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的揭示冠心病热毒证患者的危险因素。方法收集国内13家省市级医院已确诊为冠心病且正住院治疗的1445例患者资料,按照中医辨证将其分为热毒证和非热毒证两组,分析其病情资料,用logistic回归分析方法筛选热毒证的危险因素。结果热毒证组与非热毒证组相比女性、体力劳动者、喜吃肉食辛辣者、房颤早搏者、合并糖尿病者、有心脑血管病家族史者、心脏舒张功能受损者比例较高。热毒证患者体质量指数较高,心率偏快,血糖、总胆固醇、高密度脂蛋白偏高。经过logistic回归分析,老年女性和肥胖是热毒证独立的危险因素。结论冠心病热毒证的发生机制包括了遗传、交感神经兴奋等因素,临床表现类似于合并代谢综合征的患者。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 冠心病 热毒证 危险因素 LOGISTIC回归
【出 处】 《中国中医急症》2011年 第6期 885-887页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库