您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

浅识吴鞠通在温病急症中运用下法的经验

《中国中医急症》2011年 第6期 | 杜高勇 陈中沛   重庆市双桥区人民医院 重庆400090 重庆市中医院 重庆400021
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:清代医家吴鞠通所著《温病条辨》(以下简称"条辨"),以三焦为纲,病名为目,论述了9种温病的证治。在中焦篇中,针对阳明温病所致的各种急症特点,辨证立法,切实运用下法,以拯危难之病。笔者仅就"条辨"中焦篇有关章节,结合临床实践,对吴氏在温病急症中运用下法的经验,作一初识。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 温病条辨 温病 下法 吴鞠通
【出 处】 《中国中医急症》2011年 第6期 931-932页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库