您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 针灸治疗 > 摘要

后溪穴的临床运用

《中国中医急症》2011年 第8期 | 万飞   重庆市江津区中医院 重庆402260
  • 第1页
论文服务:
摘 要:后溪穴为手太阳小肠经之腧穴,通过小肠经交肩会于大椎穴而与督脉相通,是临床常用穴位之一。历代医籍记载不少关于后溪穴的治疗作用,如《百症赋》载"阴郄、后溪治盗汗之多虫","后溪、环跳,腿疼刺而即轻";《玉龙歌》有"付行痤疾最难禁,穴法由来未审明,若把后溪穴寻得,多加艾火即时轻"等。今结合先贤之理论叙及后溪穴的临床运用。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 针灸学、针灸疗法 > 穴位疗法(经络疗法)
【关键词】 后溪穴 运用
【出 处】 《中国中医急症》2011年 第8期 1359-1359页 共1页
【收 录】 中文科技期刊数据库