您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

冠心病主要中医证型与冠脉造影结果及血脂的相关性研究

《中国中医急症》2011年 第10期 | 程鹏 陈泽奇 王东生   中南大学湘雅医院 湖南长沙410008
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的探讨冠心病主要中医证型的分布规律,并分析中医证型与冠状动脉造影及血脂的关系。方法运用临床流行病学的调查方法,对166例接受冠脉造影的冠心病患者进行中医辨证分型,同时检测血脂水平,分析各个证型与血脂以及冠状动脉的狭窄程度和病变支数的相关性。结果冠心病以瘀血痹阻证为主要证型。瘀血痹阻证和痰凝心脉证均以3支病变为主,较心气虚弱证病变支数多,病变程度严重;痰凝心脉证患者的甘油三酯水平高于其他证型,而总胆固醇、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、载脂蛋白A1、载脂蛋白B水平各证型相近。结论冠脉造影结果及血脂水平与中医证型有一定的相关性,可以作为中医辨证分型的参考。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 冠心病 中医证型 冠脉造影 血脂
【出 处】 《中国中医急症》2011年 第10期 1584-1586页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库