您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 中医基础理论 > 摘要

“脾色必黄,瘀热以行”探析

《中国中医急症》2011年 第10期 | 刘晓辉   北京中医药大学 北京100029
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:仲景《伤寒杂病论》对黄疸的分类、病因病机、治则、方药、治疗禁忌以及预后等内容进行了详细地描述,形成了一套完整的融理法方药为一体的辨治思想体系,对后世治疗肝胆疾病提供了宝贵的临床经验和理论支持。尤其是其提出的"脾色必黄,瘀热以行",精辟的概括了湿热黄疸的病因病机。本文从文献和临床的角度,对"脾色必黄,瘀热以行"的内涵与外延进行了阐释,总结出湿和瘀是黄疸发生的病理基础,病位密切关系到脾脏。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医基础理论 > 伤寒、金匮(伤寒杂病论)
【关键词】 伤寒杂病论 黄疸 脾色必黄 瘀热以行
【出 处】 《中国中医急症》2011年 第10期 1644-1645页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库