您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 中医内科 > 摘要

从脾胃论治胸痹验案

《中国中医急症》2011年 第10期 | 张旭杰 张景凤   天津中医药大学 天津300193 天津中医药大学第一附属医院 天津300193
  • 第1页
论文服务:
摘 要:胸痹的临床表现最早见于《内经》,汉代张仲景《金匮要略》正式提出胸痹的名称。其临床表现为胸部闷痛,甚则胸痛彻背,短气,喘息不得卧。轻者仅感胸闷如窒,呼吸欠畅,重者则有胸痛,严重者心痛彻背,背痛彻心。现代医学的冠心病心绞痛隶属于胸痹范畴。历代医家对本病的病因、病机、治法多有论述,临床治疗中常从脾胃论治,用二陈汤合丹参饮加减,屡获良效。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医内科 > 脏腑病证 > 心系病证 > 胸痹(真心痛)
【关键词】 胸痹 脾胃 冠心病 心绞痛
【出 处】 《中国中医急症》2011年 第10期 1705-1705页 共1页
【收 录】 中文科技期刊数据库