您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

高敏C反应蛋白与冠心病患者中医证型的相关性研究

《中国中医急症》2011年 第12期 | 朱娜 房春花 曹雪明 邵洁琦 汪彬彬   广东省东莞市石碣医院 广东东莞523000 广东省东莞市石龙人民医院 广东东莞523000
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:目的通过对85例冠心病患者的高敏C反应蛋白(hs-CRP)检测,探讨hs-CRP与冠心病患者中医证型的相关性。方法选取85例冠心病患者为冠心病组,40例与患者年龄相近的健康人为对照组。采用乳胶增强透射免疫比浊法检测hs-CRP水平,比较两组及冠心病不同中医证型之间hs-CRP水平。结果冠心病各中医证型组的CRP水平与正常对照组的差异有统计学意义。与心血瘀阻组比较,阴寒凝滞组,气滞心胸组、hs-CRP水平明显降低;与痰阻心脉组比较,阴寒凝滞组、气滞心胸组hs-CRP水平明显降低;心血瘀阻组与痰阻心脉组,阴寒凝滞组与气滞心胸组比较差异无统计学意义。结论 hs-CRP水平是冠心病病变程度的一个参考指标,可作为中医辨证分型的参考指标,也在一定程度上为中西医结合防治冠心病提供了理论依据。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 冠心病 高敏C反应蛋白 中医证型 相关性
【出 处】 《中国中医急症》2011年 第12期 1933-1934页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库