您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

阎小萍教授诊治风湿病经验

《中国中医急症》2012年 第1期 | 王昊   中日友好医院 北京100029
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:"寒热"是辨别疾病性质的基本角度之一,在中医八纲辨证中起着重要的作用。辨证"治热以寒"、"治寒以热",则方证及治法合一,取得良效。但在临床实践中,尤其是风湿病患者中,仅表现出单一的病性,如非寒即热,非阳虚即阴虚等等病证者甚少,患者常常寒热并存,若"热者寒之"则恐伤阳而寒增,若"寒者热之"则又怕助阳反而热炽。笔者跟随阎师出诊等临床学习中,体会到阎师在诊治风湿病患者之时,对寒热证熟捻于心,融仲景先师寒热并用法,汇寒热于一方,融攻补为一体。初步总结如下。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 风湿病 寒热并用 阎小萍 经验
【出 处】 《中国中医急症》2012年 第1期 40-41页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库