您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

李官火主任医师应用桂枝汤临床经验介绍

《中国中医急症》2012年 第1期 | 蒋旭宏   浙江省中医院 浙江杭州310006
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:桂枝汤出自东汉张仲景的《伤寒论》"阳浮而阴弱,阳浮者,热自发,阴弱者汗自出,啬啬恶寒,淅淅恶风,翕翕发热,鼻鸣干呕者,桂枝汤主之"。方由桂枝、芍药、甘草、生姜、大枣等药组成,桂枝汤是治疗太阳中风的主方,古今称为"仲景群方之魁"、《伤寒论》第一方。李官火主任从事中医内科临床工作近50年,善于疑难杂症的诊治,对桂枝汤的广泛使用,经验丰富,深有心得。笔者从师3年,现将其临床使用桂枝汤治疗疑难病症的经验总结如下。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 桂枝汤 临床应用
【出 处】 《中国中医急症》2012年 第1期 42-43页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库