您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

辛开苦降理气化瘀法治疗冠心病心绞痛疗效观察

《中国中医急症》2012年 第2期 | 王玉平 王孝芹 郭杰   山东省高密市人民医院 山东高密261500 山东省高密市中医院 山东高密261500
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:目的观察辛开苦降理气化瘀法对临床常见痰瘀痹阻证冠心病心绞痛患者症状的控制及冠心病重要危险因子—血脂的影响。方法将患者随机分为两组,治疗组在与对照组相同西药治疗的基础上加服中药理气化瘀汤;比较两组心绞痛发作次数、持续时间,心电图变化,血脂水平等指标。结果两组治疗后心绞痛平均发作次数、平均持续时间较治疗前均有较明显改善,治疗组改善优于对照组。结论辛开苦降理气化瘀法对痰瘀痹阻证冠心病心绞痛有确切的疗效。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 冠心病心绞痛 痰瘀痹阻 中医药治疗
【出 处】 《中国中医急症》2012年 第2期 285-286页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库