您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

冠心病从胆论治

《中国中医急症》2012年 第5期 | 田俊 邬渊敏 谈宏强   上海市浦东新区中医医院 上海200136
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:冠心病属中医学"胸痹"、"心痛"等范畴。临床表现以本虚标实为特征。标实责之于痰湿、瘀血和气滞;本虚则从心、肝、脾、肾论治,其说不一,主要是因为临床上患者的体质和兼夹病证的不同。随着有关冠心病中西医研究的进展,有的学者认为肝胆疏泄失常与冠心病的发病有着密切的联系。并提出胆心同治的新治法。但只限于疏肝利胆方药的临床应用,鲜有相关理论的研究。本文试图从胆心之间的生理、病理角度论述冠心病的病因、病机及其治法,为进一步探讨中医药治疗冠心病的途径提供某些新的思路和方法。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 冠心病 利胆 胆心同治
【出 处】 《中国中医急症》2012年 第5期 745-746页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库