您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

当代名老中医治疗登革热的辨证治疗经验挖掘

《中国中医急症》2012年 第7期 | 韩凡 罗翌   广东省中医院 广东广州510120
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:目的数据挖掘当代名老中医对登革热的辨证治疗的经验。方法将纳入的27篇文献及7本著作中涉及当代名老中医辨证治疗登革热的内容进行统计分析。结果期刊文献及著作共涉及18种证型,其中卫气同病、气营(血)两燔、气分热盛、邪陷心包4个证型出现频次最多,针对这4个证型,使用频次最高的方剂分别为银翘散、清瘟败毒饮、清气凉营汤、安宫牛黄丸等。结论当代名老中医对登革热的认同度较大的证型为卫气同病、气营(血)两燔、气分热盛、邪陷心包等4个证型,常选用银翘散、清瘟败毒饮、清气凉营汤、安宫牛黄丸等。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 登革热 名老中医 辨证治疗
【出 处】 《中国中医急症》2012年 第7期 1066-1067页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库