您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

张西俭主任中医师平脉辨证治疗小儿发热经验举隅

《中国中医急症》2012年 第9期 | 路瑜 赵颜俐 苟春雁 张西俭(指导)   重庆市中医院 重庆400021
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:张西俭主任中医师为全国第四批名老中医药专家学术经验继承工作指导老师、重庆市名中医,从医43年,学验俱丰。本文仅浅介张师平脉辩证治疗小儿发热的经验于下。张师指出,小儿诊病,要与其独有的生理、病理特点紧密结合。小儿患病自我表达能力不够,往往很难准确诉说病情,家长代诉又只是表象.故对医家的诊察技术要求甚高,望、闻、切诊技术的重要性就不言而喻了。通过望诊可知患儿的神色形态以及4岁以下小儿特有的指纹变化;通过闻诊可知患儿的语音改变、气息和体味变化.但其内在的脏腑气血津液的变化,则仍需从微妙的脉象中去诊察。张师临证非常重视脉诊,强调首先与患儿良好沟通,解除其畏惧心理,然后迅速切取其脉象资料,通过脉气脉质分析,结合望、闻、问诊,直击病机,辨证施治,以取得理想的治疗效果。1小儿的生理特点及脉象小儿的生理特点,一是脏腑娇嫩、形气未充,二是生机蓬勃、发育迅速。其脉象以濡、滑、数、浮为特点,脉气充盛、脉质柔弱。小儿的病理特点为发病容易,传变迅速,易伤于食;脏气清灵,易趋康复,因而脉气易动数,脉质易满盛,也易于康复。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 小儿发热 名老中医 经验 张西俭
【出 处】 《中国中医急症》2012年 第9期 1413-1413页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库