您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 中医基础理论 > 摘要

试析绍派伤寒与一般伤寒学派之不同

《中国中医急症》2012年 第9期 | 蒋新新   浙江省绍兴市急救中心 浙江绍兴312000
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:绍派伤寒是以绍兴而命名(浙江省绍兴市),缘于其因地制宜的地方性,独树一帜的创新性,以及前赴后继的可持续性。1源流与特色绍派伤寒萌芽于明.张介宾《景岳全书.伤寒典》中的学术观点,至清乾隆、嘉庆年间,俞根初《通俗伤寒论》一书奠定了绍派伤寒的学术理论体系,在《通俗伤寒论》中何秀山序曰“吾绍伤寒有专科,名曰绍派”。该学派成熟于清末民初,其问出现了大量的绍派医家:章虚谷的《伤寒论本旨》对仲景原文分条析义,按六经深浅层次,根据脉症重为编订,详为解释,以临床心得撰《伤寒热病辩》,提出先分病后辨证;赵晴初的《存存斋医话稿》;何廉臣的《新增伤寒广要》、《重订广温热论》、胡书宝的《伤寒十八方》等书。特别是何廉臣、裘吉生、曹炳章为代表的“绍派医林三杰”,研制了世界上第一个“非处方药”,制定了第一部格式化的新医案,诞生了最早期的“中西医汇讲沙龙”,创立了独树一帜的绍派伤寒并撰写了诸多书籍。绍派伤寒的临床代表有胡书宝、邵兰荪和傅再扬,3人均日诊百余,名扬江浙一带,为绍派伤寒理论提供了丰富的实践素材。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医基础理论 > 伤寒、金匮(伤寒杂病论)
【关键词】 伤寒学派 绍派伤寒 张仲景 俞根初 伤寒论
【出 处】 《中国中医急症》2012年 第9期 1456-1457页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库