您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 预防医学 > 传染病 > 摘要

158例流行性乙型脑炎样病例中医证候回顾性分析

《中国中医急症》2013年 第1期 | 李耘 刘志勇 陈俊 董梦久(指导)   湖北中医药大学 湖北武汉430065 湖北省中医院 湖北武汉430061
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的总结流行性乙型脑炎的中医证候特点。方法对158例病例中医证候进行调查研究。(1)以中医证型的不同,将病例分为毒蕴肺胃组,毒损脑络组和毒陷心包组,分析就诊时中医证候特点;(2)以8月15日为时间点将病例分为两组,分析其就诊时的中医证候特点。结果(1)毒蕴肺胃、毒损脑络和毒陷心包为流行性乙型脑炎病例证型。(2)毒损脑络组病例就诊时发热、纳差和精神萎靡症状明显多于毒蕴肺胃组.以暑热之邪侵袭营卫为主;毒陷心包组就诊时高热、头痛、抽搐及昏迷等症状明显多于毒蕴肺胃组和毒损脑络组,暑热毒邪侵袭营卫;(3)8月15日以后组病例就诊时发热、头痛、抽搐、纳呆等症状明显多于8月15日以前组,以暑热毒邪侵袭卫分,说明病机特点易夹湿,易动风;8月15日以后组就诊时意识障碍、精神萎靡等症状明显多于8月15日以前组,以暑热毒邪易侵袭营分,说明病机特点是喜内陷。结论流行性乙型脑炎病例监测要重视患者的首发症状,对于判断病邪性质、感邪途径、传遍规律以及确定治法有一定的指导意义:不同证型的流行性乙型脑炎样病例呈现不同的中医证候特点,可能提示致病病原发生改变。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 传染病 > 脑炎及脑脊髓膜炎 > 乙型脑炎(日本脑炎)
【关键词】 流行性乙型脑炎 中医证候 回顾分析
【出 处】 《中国中医急症》2013年 第1期 3-4页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库