您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

仝小林教授应用大剂量葛根芩连汤治疗直肠炎经验

《中国中医急症》2013年 第1期 | 周强 逄冰 彭智平 赵锡艳   中国中医科学院广安门医院 北京100053
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:葛根芩连汤为《伤寒论》治疗协热利的方剂,仝小林教授临床善用此方治疗肠道湿热的病证,临床辨治以症为靶,以证为基,以病为参,3者有机结合.扩大经方的运用。笔者以仝小林教授治疗直肠炎为例.通过解析临床运用葛根芩连汤、黄芩汤、白头翁汤等方剂治疗直肠炎的经验,阐述仝小林教授“症-证-病”结合的辨治策略,并从剂量上阐释重剂起沉疴的意义。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 仝小林 直肠炎 葛根芩连汤 黄芩汤 白头翁汤
【出 处】 《中国中医急症》2013年 第1期 55-56页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库