您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

冠心病中医病因病机的临床研究进展

《中国中医急症》2013年 第1期 | 封伟奇 顾宁   南京中医药大学 江苏南京210029 南京中医药大学第三附属医院 江苏南京210001
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:冠状动脉粥样硬化性心脏病(CHD),是指冠状动脉粥样硬化使血管腔狭窄或阻塞,和(或)因冠状动脉功能性改变(痉挛)导致心肌缺血缺氧或坏死而引起的心脏病。临床主要症状表现为心绞痛,随病情进展可出现低血压,心律失常,心力衰竭,休克,甚至猝死。中医学虽无“冠心病”的病名,但历代医家于“心悸”、“胸痹”、“真心痛”等病症中均有相似的论述。中医学认为CHD与寒邪内侵、饮食不当、情志失调、劳倦内伤和年迈体虚等有关。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 冠心病 病因 病机 中医
【出 处】 《中国中医急症》2013年 第1期 85-86页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库