您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

张觉人教授应用开窍与通窍法治疗脑病的经验

《中国中医急症》2013年 第2期 | 姚英杰 余莉萍 甘盼盼 张觉人(指导)   武汉市中医医院 湖北武汉430014 湖北中医药大学 湖北武汉430016
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:张觉人教授是第5批全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师,湖北省知名中医。现任武汉市中医医院内科主任医师,兼任湖北中医药大学内科教授、硕士生导师。从事临床教学科研工作三十七年,擅长治疗脑病、老年病。余等有幸受张教授教导,跟师学习,收获颇丰。张师认为通窍与开窍是中医学急症重要治法之一,所谓通窍者专为脑病而设,其病理基础是脑为清窍、清阳之腑,惜乎。这一理论由于脑为奇恒之府,不似心为五脏六腑之大主而产生的清心开窍法影响深远,以致于古今临床不时有开窍与通窍混淆出现。由此很有必要总结张师运用开窍与通窍法治疗脑病的经验。现对这一问题深入探讨如下。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 张觉人 脑病 开窍与通窍 经验
【出 处】 《中国中医急症》2013年 第2期 242-243页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库