您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

顾庆华教授应用对药治疗溃疡性结肠炎经验举隅

《中国中医急症》2013年 第2期 | 巫苏晓 顾庆华(指导)   南京中医药大学 江苏南京210046 江苏省南通市中医院 江苏南通226001
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:顾庆华教授为江苏省南通市中医院消化内科主任,主任中医师,南京中医药大学硕士研究生导师,南通市名中医,师从全国名老中医、孟河传人邵荣世先生,对溃疡性结肠炎诊治有其独特的见解。顾师认为本病的病机可概括为"脾虚夹滞"[1],脾虚为本,邪滞为标,而"滞"可为食滞、气滞、湿(热)、痰浊、瘀血等致病因素。顾师在临床治疗本病中尤擅用对药,取得了显著疗效,笔者有幸侍其左右,现将其在治疗溃疡性结肠炎时使用的对药经验作一总结。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 顾庆华 溃疡性结肠炎 对药 经验
【出 处】 《中国中医急症》2013年 第2期 250-251页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库