您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

冠心病合并非酒精性脂肪性肝病中医证候分布特点分析

《中国中医急症》2013年 第3期 | 张莹 李庆祥   北京市宣武中医医院 北京100050 首都医科大学附属北京安贞医院心肺血管疾病研究所 北京100050
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的观察冠心病患者伴发非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)的中医证候分布与组合规律。方法对415例冠心病患者入院期间进行空腹肝胆超声检查,采集患者信息,采用SPSS13.0软件对数据进行分析。结果NAFLD患者发生率为53.73%。NAFLD组糖尿病合并症比例高于非NAFLD组。冠心病合并NAFLD证候分布依次为血瘀(140例,62.78%)、痰浊(92例,41.25%)、气虚(83例,37.21%)、气滞(54例,24.21%)、阳虚(52例,23.31%)、阴虚(37例,16.59%)、寒凝(18例,8.07%)。冠心病合并NAFLD较不合并NAFLD者多见气滞证。组合证型中以气虚血瘀证最多,占12.55%(28/223)。结论冠心病合并NAFLD的基本证候是血瘀、痰浊、气虚,气滞是其重要证候。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 冠心病 非酒精性脂肪性肝病 中医证候
【出 处】 《中国中医急症》2013年 第3期 376-378页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库