您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

《医贯》喘论解析

《中国中医急症》2013年 第4期 | 丁红生 刘杰 陆树萍   浙江中医药大学附属嘉兴市中医院 浙江嘉兴314001
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:赵献可,字养葵,自号医巫闾子,是明代研究"命门"学说卓有成就的医家。赵氏学说立意于先天水火而尤重于命门之火,在治疗上反对滥用苦寒克伐。他认为先天水火乃人生立命之本,养生、治病莫不以此理"一以贯之",因撰书名曰《医贯》[1]。《医贯》是赵氏仅存于世的两部医著之一,较全面地阐述了作者的医学理论、治病原则及遣方用药.是一部集中反映其学术思想的最具价值之作[2]。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 赵献可 医贯
【出 处】 《中国中医急症》2013年 第4期 609-610页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库