您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 哲学 > 中国哲学 > 摘要

通脉养心丸加藿香正气胶囊治疗胸痹1例

《中国中医急症》2013年 第5期 | 马尚伟   天津中医药大学 天津300193
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:胸痹是指由于正气亏虚,痰浊瘀滞.寒凝气滞而引起的心脉痹阻不畅,以胸部沉闷或隐痛或含糊不清的不适感,甚者胸痛彻背,短气不得平卧为主要表现的一种疾病。但现代社会随着人们的饮食结构及生活方式的改变,临床患者多见形体偏胖。血脂升高等痰浊瘀滞型胸痹,胸痹发生也逐渐显现出年轻化的趋势,这些群体平日工作繁忙,无暇运动,饮食不规律,且多食高脂高热量饮食。故临证多以湿邪阻滞,痰浊瘀滞型为主。有研究报道近年胸痹的病因病机中标实以痰浊为主者占85.27%。故治疗胸痹时可加用理气化湿之藿香正气方以增强作用,现举验案1则,详述如下。
【分 类】【哲学、宗教】 > 中国哲学 > 近代哲学(1840~1918年) > 严复(1853~1921年)
【关键词】 胸痹 藿香正气方 解表化湿 理气和中
【出 处】 《中国中医急症》2013年 第5期 852-853页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库