您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 针灸治疗 > 摘要

经皮穴位电刺激对妇科腹腔镜术后恶心呕吐的影响

《中国中医急症》2013年 第6期 | 邓林 杨小成 邓田 汤伟 陈访   重庆市中医院 重庆400021
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的观察接受经皮穴位电刺激对妇科腹腔镜手术的患者的术后恶心呕吐的发生情况的影响。方法选择在本院行妇科腹腔镜手术的患者200例。随机分为A组与B组各100例。两组均采用静吸复合全麻,术后患者均行硬膜外自控镇痛(PCEA)。经皮穴位电刺激处理组麻醉诱导前30 min及术中持续经皮穴位电刺激患者双内关和足三里,对照组也以相同的装置在患者双内关和足三里处但不做电刺激。术后6、12、24、48 h随访,观察记录两组患者恶心和呕吐发生率及疼痛视觉模拟评分(VAS)。结果术后6、12 h恶心发生率,术后6、12、48 h呕吐发生率,A组均低于B组。两组间术后VAS评分差异无统计学意义。结论经皮穴位电刺激内关和足三里可减少妇科腹腔镜手术患者术后恶心呕吐的发生率,这种效果在术后24 h内更明显。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 针灸学、针灸疗法 > 穴位疗法(经络疗法)
【关键词】 经皮穴位电刺激 妇科腹腔镜 术后恶心呕吐
【出 处】 《中国中医急症》2013年 第6期 902-904页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库