您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

从“内风”论治变异性心绞痛的临床观察

《中国中医急症》2013年 第7期 | 唐军 刘宏玲 刘华宝   重庆市九龙坡区第一中医院 重庆400080 重庆市酉阳县人民医院 重庆409800 重庆市中医院 重庆400021
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:目的观察从"内风"立论,以自拟息风止痛汤治疗变异性心绞痛的临床疗效。方法 80例患者随机分为两组,每组40例;均给予西医常规治疗,治疗组在此基础上加服自拟息风止痛汤(白芍、炙甘草、全蝎、地龙、蜈蚣、蝉蜕、白蒺藜、钩藤、当归、生地黄、红花、桃仁、葛根,并随证加减),治疗28 d。观察治疗前后心绞痛症状和24 h动态心电图的变化。结果治疗组症状疗效总有效率92.50%、心电图疗效总有效率90.00%,优于对照组的77.50%和72.50%(P〈0.05)。结论从"内风"论治变异性心绞痛有较好疗效。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 变异性心绞痛 冠脉综合征 中医药疗法 内风
【出 处】 《中国中医急症》2013年 第7期 1210-1211页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库