您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 中医基础理论 > 摘要

人参、黄芪在仲景方中应用探析

《中国中医急症》2013年 第9期 | 徐泳芳 刘敏   南京中医药大学 江苏南京210023
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:人参、黄芪均为临床补益常用中药,且均始载于《神农本草经》,列为"上品"。然人参条文下谓其主补五脏;而黄芪条文下则称其有补虚之功效。岳美中谓"仲景在《伤寒》绝不用黄芪,《金匮》则罕用四逆"[1]。观仲景《伤寒论》113中,补益从不用黄芪,用人参竟达二十二首之多。如若不用黄芪为何在《金匮要略》中又可见七方?本文就《伤寒杂病论》(《伤寒论》和《金匮要略》)在补益药中选用人参、黄芪的区别略作粗浅探讨。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医基础理论 > 伤寒、金匮(伤寒杂病论)
【关键词】 伤寒论 金匮要略 人参 黄芪
【出 处】 《中国中医急症》2013年 第9期 1557-1559页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库